Puffersysteme

Puffersysteme haben die Eigenschaft in gewissem Maße hinzugegebene Säuren oder Basen wegzupuffern und den PH-Wert konstant zu halten. Sie bestehen aus einer schwachen Säure und dem dazugehörigen Salz wie zum Beispiel $CH_{3}COOH$ und $CH_{3}COONa$.
Gibt man einer solchen Pufferlösung eine starke Säure hinzu, so reagiert diese mit den hauptsächlich aus dem Salz vorhandenen $CH_{3}COO^{-}$-Ionen zu $CH_{3}COOH$. Der PH-Wert bleibt gleich und verschiebt sich erst, wenn das Salz komplett verbraucht ist.
Gibt man eine starke Base hinzu, dann ziehen die $OH^{-}$-Ionen aus $CH_{3}COOH$ ein Proton heraus oder finden es schon in der Lösung vor und reagieren mit diesem zu Wasser. Der PH-Wert bleibt wieder gleich, bis alle $CH_{3}COOH$-Moleküle verbraucht sind.